Instrucciones para competidores OLIMPRI 2020

La OLIMPRI estará compuesta por dos partes, la prueba individual y la prueba grupal.

Para la prueba individual los estudiantes deben conectarse el día viernes 11 de diciembre en su hora local:

  • Ecuador 9:00 am
  • Chile 11:00 am
  • Colombia 9:00 am
  • Costa Rica 8:00 am
  • Guatemala 8:00 am
  • Honduras 8:00 am
  • México  8:00 am
  • Paraguay 11:00 am
  • Uruguay  11:00 am
  • Venezuela 10:00 am

A la siguiente reunión de Zoom:

https://udecr.zoom.us/j/3299708825?pwd=89BsPLj74PyWE9FcqVZFHuQW9ghebRE

ID de reunión: 329 970 8825
Contraseña: OLIMPRI

Será transmitida por Facebook live mediante https://www.facebook.com/apotemacr

 

En ese momento se realizará el acto de inauguración oficial de la Olimpiada y seguidamente se dará inicio a la prueba individual. 

Cada participante debe tener encendida su cámara en todo momento y ésta debe estar posicionada de forma que sea visible durante la ejecución de la prueba que es el estudiante, sin apoyos adicionales,
quién resuelve cada pregunta. No se permite el uso de calculadora ni ningún otro material de apoyo durante la prueba. 

El estudiante solo necesitará tener a mano hojas blancas (preferiblemente) para resolver los ejercicios de desarrollo, lápiz, borrador, sacapuntas, regla, lápices de color (si así lo desea).

El estudiante debe, además de tener abierta la sesión de Zoom, acceder a la página de OLIMPRI en donde se habilitarán las pruebas en el momento correspondiente, es por ello que debe verificar que su dispositivo le permita acceder a ambos lugares al mismo tiempo sin que se deshabilite su cámara. De no ser así puede hacer uso de dos dispositivos, uno en el que habilite la cámara en la reunión de Zoom y otro en el que acceda a la prueba.

La prueba individual consta de cinco preguntas de respuesta corta y tres de desarrollo.
Las preguntas de respuesta corta el estudiante debe contestarlas en el espacio dispuesto para tal fin en la plataforma, posterior a cada pregunta. En ese tipo de preguntas no se solicita el procedimiento, por lo que el estudiante puede realizar en hojas todas las operaciones o anotaciones que considere necesarias para resolver la pregunta, pero en el espacio asignado en la plataforma solo escribirá su respuesta y eso será lo único que calificarán los jueces al respecto.
Las preguntas de desarrollo aparecerán en plataforma, pero deben resolverlas en hojas
(preferiblemente blancas), de la forma más clara y ordenada posible. Una vez realizada la resolución del problema, debe tomar una fotografía muy clara y legible, o escanear el documento con algún dispositivo o aplicación para escanear y subirlo en el espacio asignado en plataforma para cada una de las preguntas. El tamaño de la imagen máximo
es de 2 megas en formato pdf, png, jpg o Word. En este caso se calificará todo el proceso y razonamiento que lo condujo a la respuesta correcta, por lo que debe evitar omitir detalles en su resolución. En el espacio para subir cada imagen de respuesta a desarrollo, debe esperar a que la imagen cargue por completo hasta pasar a la siguiente pregunta, para asegurarse que realmente se guarde su respuesta.

Si durante la ejecución de la prueba presenta alguna situación fuera de control, un problema técnico o natural, puede reportarlo al correo comisionolimpri@gmail.com o al Whatsapp +34 665 40 12 50 en el momento que se le presenta el problema para ayudarle a resolverlo dentro de nuestras posibilidades.